А.И. Прошляков – гордость земли Рязанской
История МБОУ «Многопрофильная школа № 17 имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова» насчитывает 150 лет. Из ее стен вышло много знаменитых выпускников, один из которых - Прошляков Алексей Иванович, маршал инженерных войск, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Одна из действующих экспозиций школьного музея посвящена именно ему.

А.И. Прошляков родился 18 февраля 1901 года в селе Голенищево Сапожковского района Рязанской области в семье рабочего. В 1916 году он поступает в Александровскую учительскую семинарию (ныне школа №17). В своих воспоминаниях Алексей Иванович подчеркивал, что чувствовал себя постоянно обязанным порядку, установленному в семинарии, учебе и воспитательной работе демократически настроенных преподавателей. 17 мая 1920 года Прошляков призван в ряды Красной Армии. Его служба в инженерных войсках началась в г.Тугаеве на Волге. Уже в 1920 году в октябре его назначили на должность командира отделения роты, затем командиром взвода, а после заведующим понтонным классом. В 1923 году Прошляков отправился в распоряжение начальника инженерных войск Туркестанского фронта, где приходилось не только решать инженерные задачи, но и бороться с басмачами. В 1934 после учебы на курсах усовершенствования командного состава при Ленинградской военно-инженерной школе Прошляков получил новое назначение помощника начальника сектора боевой подготовки. Так он попал в окружной руководящий орган инженерных войск. В грозном 1937 году Алексей Иванович выехал в Москву на курсы в Военно-инженерной академии и вызвал к себе жену. Окончив в 1938 году учебу в числе лучших, Прошляков получил назначение на должность начальника отдела инженерных войск штаба Армейской группы в Бобруйске. Затем его отправляют на сооружение Брестского укрепленного района. Утром 22 июня 1941 года события развивались так быстро, что не пришлось дожидаться указаний командующего армией: все вынуждены были покидать штаб, на который обрушила свой бомбовый груз группа пикирующих бомбардировщиков. Наступление фашистов было стремительным. С июня по сентябрь 1941 года Прошляков организовывал инженерное обеспечение оборонительных действий войск сначала в Слуцком районе, а затем в метах Смоленского сражения. В августе 1941 года полковник Прошляков назначен на должность заместителя начальника инженерных войск Брянского фронта, призванного предотвратить подступ фашистов к Москве. А в октябре 1941 года по приказу ставки Верховного Командования выехал в Тулу для организации ее обороны, где принял меры по более активному привлечению войск 50-ой армии и местного населения для решения поставленной задачи.
Он нацелил саперов на устройство заграждений на подступах к городу и на подготовку к взрыву отдельных его объектов, которые не могли быть эвакуированы. Всего войсками за время обороны Тулы было отрыто 15 км танковых рвов, возведено более 550 метров баррикад и более 20 км проволочных заграждений. Боевая деятельность Прошлякова высоко ценилась командованием, и в январе 1942 года он назначается начальником инженерных войск Южного фронта. В этой должности принимает участие в операции по освобождению Харькова. В служебно-боевой характеристике Прошлякова от июля 1942 года сказано: «Отличный командир-сапер, имеет богатый служебный и боевой опыт. Культурный грамотный, умеющий сочетать свои теоретические познания с практической работой. Под руководством полковника Прошлякова выполнена большая работа по укреплению оборонительного рубежа фронта, построены в короткие сроки переправы через крупные водные рубежи Дон, Северный и др… Вывод: должности заместителя командующего войск фронта вполне соответствует».
После вступления в должность на Прошлякова была возложена организация строительства Сталинградских обводов, а позже и Курских. Осенью 1942 года служба Алексея Ивановича была отмечена присвоением ему звания генерал-майора инженерных войск, а в октябре 1943 года - генерал-лейтенанта инженерных войск. Командующий войсками Центрального фронта генерал армии К.К. Рокоссовский писал, что Прошляков в период подготовки к разгрому Сталинградской группировки противника и в ходе наступления показал себя высококультурным, технически и оперативно подготовленным генералом, а инженерные войска свои задачи выполнили с честью. Деятельность Прошлякова как начальника инженерных войск Центрального, Белорусского и 1-го Белорусского фронтов сыграла большую роль в битве за Днепр. Огромна его заслуга и в успешном проведении Бобруйской, Люблин-Брестской, Висло-Одерской операций. Г.К.Жуков отмечал, что Прошляков деятельно, старательно и энергично готовил зимнюю наступательную операцию фронта в инженерном отношении, правильно организовал взаимодействие инженерных войск с наступающими войсками.

После завершения Берлинской операции генерал-полковнику Прошлякову присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Прошляков назначается начальником инженерных войск Группы Советских оккупационных войск в Германии, где под его руководством в 1946 году воздвигнут памятник воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом. С мая 1952 года, занимая должность начальника инженерных войск Советской Армии, Прошляков обеспечил перевооружение этих войск, развитие их организационно-штатной структуры в связи с внедрением ракетно-ядерного оружия. В 1961 году деятельность Прошлякова была отмечена присвоением ему звания маршала инженерных войск. С 1965 года по 1973 он был военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. За заслуги перед Родиной Прошляков был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного знамени, орденом Кутузова 1-ой степени, Суворова 2-ой степени, Отечественной Войны 1-ой степени, двумя орденами Красной Звезды, шестью иностранными орденами, а также многими советскими и иностранными медалями. Скончался Алексей Иванович Прошляков 12 декабря 1973 года в Москве. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.
|